去年12月・・ そういえば12月に仕事をしてないなんて十数年ぶり! 自分でもへ~って感じでした。おかげでゆっくりと年の瀬を迎えることができました。 おせちというか年越しのお料理は、若い女性が一人で切り盛りしているオーガニックカフェに頼んで、私は楽々(^^) 若い感性はステキ! その前クリスマスはホテルのバイキングで済ませ、これも私は楽々(^^) のーんびり のんびり・・ 私が作ったものといえば・・ 最近お豆を煮ることが好きで、金時豆を煮たり黒豆を煮たり。 そして今日、仕事初めでみんな出かけた・・ やったーー 自分の時間(^^) それで酒粕のチーズケーキを焼いてみた。「うかたま」に載っていたレシピで。不思議~ チーズも生クリームも使ってないのにまるでチーズケーキです。 ケーキの型に使ったのは野田琺瑯。いろんなサイズを買いまくり、この年末年始は使いまくりました。真っ白で清潔感があるし、やっぱりおしゃれ。そのままテーブルに置いても変じゃないし、我が家の大きなストーブに乗っけて煮物を再加熱したりで便利。ケーキも焼けちゃうし。 酒粕も最近はまっているもの。ケーキ焼いたついでに豚肉も酒粕で今漬けています。 ↓この画像は、いつも私が頼りにしている友だちのお店が新しくオープンしたので早速冷やかしに行ったとき撮ったあのオーサワジャパンのお花・・ きれい~ 当地に数少ないマクロビのお店、頼りにしてます(^o^)
by mydreamdreaming
| 2012-01-04 17:35
| ごはん・まくろび
|
カテゴリ
最新の記事
お気に入りブログ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||